Аномалии и пороки развития позвоночника

Обращать внимание на все детали и особенности строения позвоночника каждого больного врачей рентгенологов заставляет практика мануальной терапии. Аномалии развития позвонков в этом смысле играют важнейшую роль. Далее в данной статье нами будут рассмотрены часто встречающиеся аномалии развития. Врачам-рентгенологам приходится сталкиваться с ними в своей практике ежедневно.
Опыт ведущих хирургических клиник был использован для построения многочисленных классификаций пороков и аномалий развития позвоночника. Пользу для хирургов и лучевых диагностов они несут с точки зрения понимания процессов эмбриогенеза и онтогенеза позвоночника. Практический опыт работы с мануальными терапевтами показывает, что знать аномалии, которые не требуют хирургического вмешательства, гораздо важнее. Их необходимо принимать во внимание для учета анализа пространственного положения позвонков. Рентгенологу аномалии развития помогаю объяснить, почему возник сколиоз, что спровоцировало ранее возникновение остеохондроза у больного в определенных позвоночных двигательных сегментах. Существенное влияние на статику позвоночника в целом оказывают именно аномалии и пороки развития позвоночника. Кроме того, они влияют и на движение в каждом позвоночном двигательном сегменте. Чаще всего пороки развития бывают множественными. На протяжении всего позвоночника их обнаруживают в 88% случаев. Причем пять порочно развитых позвонков наблюдается в среднем у одного больного.
Изменение числа поясничных и крестцовых позвонков встречается наиболее часто. Когда поперечные отростки становятся большими и образуют с крестцом и подвздошными костями таза анатомическую связь и происходит сакрализация пятого поясничного позвонка. Эта связь бывает костной, хрящевой, в виде сустава; неподвижной или подвижной. Причиной болей она и может служить причиной болей. Только четыре позвонка остаются функционально в поясничном отделе. В 8,1% случаев при исследованиях встречалась сакрализация пятого поясничного позвонка, в 5,8% - односторонняя, двухсторонняя - у 2.3%.
Когда имеет место люмбализация первого крестцового позвонка, встречается противоположная ситуация. Её срастание с крестцом не происходит, поэтому формирования в свободный позвонок не происходит. Шесть позвонков в этом случае функционируют в поясничном отделе. У 1,1% скелетов встречается люмбализация первого крестцового позвонка. Когда один из поперечных отростков вырастает больше другого, то данный процесс может носить односторонний характер. Это создает условия для сколиотической деформации позвоночника. По характеру влияния этого вида дисплазий на статическую и динамическую функцию позвоночника виды сакрализации и люмбализацию предлагает классифицировать П.Л.Жарков. Им различаются 1) костная (двухсторонняя, односторонняя), 2) хрящевая (двухсторонняя, односторонняя), и суставная (двухсторонняя, односторонняя) формы дисплазии.
Аномалией тропизма называется асимметричное положение суставных площадок позвонков. Обычное положение занимает один из суставных отростков, он располагается ближе к сагиттальной плоскости. Во фронтальную плоскость своей продольной осью выходит второй отросток. В 33% случаев встречаются аномалии тропизма грудного, поясничного и крестцового отделов. У 19% обнаруживалось укорочение суставных отростков. Также в 19% случаев встречалось полное незаращение дужек позвонков (Spina bifida posterior). В первом крестцовом позвонке у 5 - 10% эта аномалия происходит наиболее часто. В 3,6% случаев обнаруживается открытый канал крестца (S1-S5). В грудном отделе наиболее часто встречается неслияние тел позвонков (Spina bifida anterior), достигая цифры 5,28%. У пятого поясничного позвонка чаще всего встречается врожденное двухстороннее незаращение дужки. Это выявляется у 4,5-5%. Большое влияние на статику позвоночника может оказать нарушение числа ребер. К примеру, к сколиозу может привести формирование добавочных ребер, особенно асимметричное.
В 0,5-0,9% случаев встречается недоразвитие (гипоплазия) или полное отсутствие (агенезия) XII ребер. С вариантами развития ребер (расщепление, синостоз, экзостозы, удвоение, конкресценция ребер и др.) связывают ограничения подвижности и функционирования грудной клетки. У 0,5-1% больных они обнаруживаются при обследовании. Аномалиям развития позвонков краниовертебральной зоны придается особое значение. У 8% обследованных они встречались в исследованиях М.К.Михайлова. У 1,3% пациентов встречается незаращение задней дуги первого шейного позвонка, у 2% - блокирование (конкресценция) второго - третьего шейных позвонков, а у 1-2% скелетов - полная ассимиляция первого шейного позвонка и затылочной кости. Выявление ассимиляции атланта или, другими словами, спаяние его с затылочной костью, седловидная гиперплазия атланта представляет большой интерес для вертебрологов.
Аномалией Киммерле является превращение борозды позвоночной артерии, которая располагается на атланте, в канал следствие образования костного мостика над этой бороздой. Принято выделять медиальное положение костного мостика, когда суставной отросток, задняя дуга атланта и боковое связываются им. Если между суставом и реберно-поперечным отростком атланта перекидывается мостик, то, тем самым, образуется аномальное кольцо латеральнее суставного отростка. В 3% случаев встречается аномалия Киммерле. В развитии дисциркуляторных нарушений в бассейне позвоночных артерий она может играть немаловажную роль.
Тяжелой врожденной аномалией развития шейного отдела позвоночника с его резким укорочением, ограничением подвижности и конкресценцией нескольких позвонков является синдром Клиппеля - Фейля – Шпренгеля. Разнообразные аномалии определяются рентгенологически: бабочковидные позвонки, задние или боковые полупозвонки, конкресценция или неслияние отдельных его частей.
Изменение формы тел позвонков по типу платиспондилии, наиболее резко выраженными на уровне Th8 - L3 – это характерная особенность спондилоэпифизарных дисплазий. Нарушение энхондрального окостенения во всех отделах скелета, где формируется спонгиозная кость – это основная причина данных проявлений. Вытянутую форму, напоминающую бутылку, приобретает позвонок. Горлышко этой бутылки направлено вперёд. "Центральный язык" – такое название оно получило в литературе. Уменьшением высоты передних отделов и сближением между собой тел грудных позвонков характеризуются спондилоэпиметафизарные дисплазии. Дети отстают в росте, постепенно происходит укорачивание шеи и туловища, грудной и шейный кифоз усиливаются, а особенно поясничный лордоз, происходит деформация грудной клетки.

Гемангиома позвоночника

Из-за патологии в развитии кровеносных сосудов возникает гемангиома позвоночника. Она является доброкачественной опухолью. Заметим, что гемангиома позвоночника является достаточно распространенным явлением. К возникновению болей в позвоночнике может привести данное образование из-за сдавливания опухолью спинномозговых корешков. Впрочем, какими-либо симптомами в ряде случаев гемангиома позвоночника может и не проявляться. Нередко её обнаруживают случайно при проведении общего обследования. Иногда весь позвонок оказывается охваченным гемангиомой. В некоторых случаях только на несколько позвонков распространяется эта опухоль или на определенную часть позвонка. Гемангиома грудного отдела позвоночника диагностируется у больных чаще всего. Значительно реже она возникает в шейном отделе. Женщины более всего подвержены этому заболеванию.
Не только консервативные, но и хирургические методы лечения применяются в настоящее время для лечения этого заболевания. Развиваясь, гемангиома позвоночника может привести к его повреждению. Поэтому своевременное диагностирование и лечение данного заболевания имеет большое значение.


Смотри здесь долгосрочная аренда автомобиля с водителем.


Аномалии и пороки развития шейного отдела
Аномалии и пороки развития шейного отдела
Аномалии и пороки позвоночника
Аномалии и пороки позвоночника
Аномалии позвоночника
Аномалии позвоночника