Грудной остеохондроз

Функцию каркаса выполняет грудной отдел позвоночника вместе с сочлененными ребрами. Он обеспечивает защиту от внешней среды жизненно важных органов. По причине своего строения грудные позвонки отличаются малой подвижностью. Поэтому крайне редко можно наблюдать их выраженную деградацию и разрыв. А из этого следует, что крайне редко встречаются сильные боли при движении и нагрузке в грудном отделе спины. Однако довольно часто с другими заболеваниями путают клинические симптомы грудного остеохондроза. В частности, со стенокардией, инфарктом миокарда. Поэтому должна проводиться дифференциальная диагностика с применением дополнительных инструментальных и лабораторных методов обследования. Дорсалгические и корешковые синдромы – такое клиническое выражение имеет грудной остеохондроз
. Дорсаго и дорсалгия – это два синдрома, относящиеся к группе дорсалгических. Под дорсаго ("грудной прострел") принято понимать острый приступ боли, который может застать больного в любой момент. Проявляется он как "кинжальная" боль, возникающая между лопатками. У людей, которым часто в силу своей работы длительное время приходится сидеть в одной позе, и возникает данный синдром. Подвержены ему и люди, которые занимаются выполнением монотонной работы. Напряжение мышц во время приступа так велико, что у человека возникают трудности с дыханием. До нескольких недель может длиться такое состояние.
Главное отличие дорсалгии от дорсаго заключается в медленном и постепенном болевом синдроме, развивающемся в грудном отделе позвоночника длительное время. Мышцы в данном случае напрягаются довольно сильно. Ощущение нехватки воздуха возникает у пациентов, страдающих данным синдромом. Хотя болевые ощущения в грудном отделе позвоночника носят менее выраженный характер, тем не менее, они ограничивают любые движения в смежных отделах позвоночника. Принято выделять верхнюю дорсалгию, которая сопровождается болевыми ощущениями в шейно-грудном отделе и нижнюю дорсалгию. При её развитии возникают боли в грудо-поясничном отделе. Продолжительность дорсалгии может доходить до трех недель.
По типу межреберной невралгии, в сторону грудины, иногда в лопатки может происходить распространение болей в грудном отделе позвоночника. Необходимо четко отличать от сходных проявлений инфаркта миокарда данные симптомы. У пациента, страдающего грудным остеохондрозом, электрокардиограмма находится в пределах нормы, при приеме нитроглицерина положительная динамика отсутствует. Местная болезненность проявляется у пациентов с грудным остеохондрозом при прощупывании грудной клетки в месте выхода спинномозгового нерва (нервного корешка).
С пневмонией также довольно часто путают грудной остеохондроз. Однако и здесь имеются свои особенности при протекании данного заболевания. Когда развивается пневмония, то у больного в груди возникают болевые ощущения. Однако легочные симптомы являются первостепенными. Это возникший кашель, одышка, повышенная температура тела.
Также при дифференциальной диагностике во внимание должно приниматься, что боли, возникающие в грудном отделе позвоночника, могут быть первичного характера (туберкулезное, неопластическое, травматическое поражения) и рефлекторного (при поражении органов дыхания, пищеварения и сердечно-сосудистой системы). Определить истинную причину болей в грудном отделе позвоночника поможет комплексное сопоставление результатов клинического, лабораторного, инструментального (рентгенологического) методов исследования и анамнеза (истории возникновения) заболевания.
Часто грудной остеохондроз сопровождается таким осложнением как межреберная невралгия. Возникает она, как правило, в результате сдавливания (защемления) и раздражения нервов, по причине происходящих в позвоночнике дегенеративных изменений. По ходу ребер боль распространяется на грудину. Любые движения, в том числе кашель, чихание и акт дыхания только усиливают возникающие неприятные ощущения. В передней брюшной стенке боль ощущается крайне редко. От нескольких часов до нескольких недель может длиться приступ болевого синдрома. Поэтому проходить он может и самостоятельно без какого-либо лечения. Однако без лечения позднее возникают рецидивы, к которым присоединяются дополнительные синдромы (например, усугубления остеохондроза соседних отделов позвоночника). Подъемы тяжести, длительная неудобная поза тела, переохлаждение, простудные заболевания и стресс – это факторы, которые могут приводить к возникновению межреберной невралгии.
Межреберная невралгия, а кроме неё и пузырчатая накожная лихорадка может сопутствовать корешковому синдрому. Её возникновение является следствием инфекционного поражения вирусом герпеса. Зуд, чувство жжения на коже (мокнущие пузырьки) могут наблюдаться наряду с корешковыми болями. Со снижением иммунитета главным образом связана причина заражения опоясывающим лишаем. Это приводит к тому, что поражается межреберный нерв, возникают нарушения трофики межреберных мышц. Противовоспалительными препаратами, аналгетиками (в том числе блокадами) осуществляется купирование болей в спине и корешкового синдрома. Важным является не допускать рецидива приступа.
Строгий постельный режим пациент должен соблюдать первые дни (1-3). Анальгетики (кеторол, трамадол, анальгин, баралгин), миорелаксанты, НПВС (кетонал, ксефокам, мовалис) вводят парентерально. Возможно, наряду с ними применять антидепрессанты, спазмолитики, витамины гр.B внутримышечно. Дозированная физическая активность разрешается в последующие дни (3-10). По показаниям назначают миорелаксанты НПВС и анальгетики. Используют физиотерапевтические методы лечения (электрофорез, фонофорез с лекарственными агентами).
В профилактике возникновения острых болей заключается поддерживающая терапия. Она включает проведение физиопроцедур, курса лечебной физкультуры, рефлексотерапии, возможна мануальная терапия.
Укрепление мышц спины, плечевого пояса, дыхания, формирование правильной осанки и восстановление физиологических изгибов позвоночника – это главная цель проводимых упражнений, характерных для лечебной физкультуры. Наряду с ними используют дыхательную гимнастику, а также комплекс упражнений с палкой и гантелями.
Перорально применяют НПВС и анальгетики или в форме ректальных суппозиториев. Гели, мази, кремы, в составе которых присутствуют раздражающие и противовоспалительные компоненты используют местно. Глюкокортикоиды применяются в отдельных случаях (дипроспан, гидрокортизон, дексаметазон).
Патогенетическое лечение, направленное на выявление и устранение причины, вызвавшей заболевание, необходимо проводить наряду симптоматической терапией. Если дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани выступили в качестве пускового механизма для развития заболевания, то в этом случае наиболее целесообразно будет назначение хондропротекторов, как перорально, так и парентерально (структум, артра, алфлутоп, румалон, хондролон, дексаметазон).
Важным моментом является и выявление других возможных причин боли - опухолей, инфекционных поражений (например, опоясывающий лишай), остеопороза. Не менее важным является и определение факторов, которые способствовали хронизации болевых ощущений (психологические, соматические, вертебральные, периферические).
Профилактика. Соблюдение правильной осанки во время работы – это основная профилактическая мера. Вам следует в течение дня делать по 3-5 раз пятиминутные перерывы в том случае, если у вас сидячая статическая работа. Можно откинуть спину на стул и массировать мышцы 2-3 раза в день. Также можно просто пройтись по комнате.





Грудной остеохондроз
Грудной остеохондроз
Грудной остеохондроз
Грудной остеохондроз
Грудной остеохондроз
Грудной остеохондроз
Грудной остеохондроз лечение
Грудной остеохондроз лечение
Грудной остеохондроз
Грудной остеохондроз