Лечение сколиотической болезни у детей

Отклонение позвоночника от оси во фронтальной плоскости – так врачи определяют такое заболевание как сколиоз. По мере его прогрессирования оно сопровождается торсией – скручиванием позвонков по вертикальной оси. Тяжелый характер носит течение сколиоза. Процесс его протекания сопровождается образованием грубых и стойких анатомических изменений позвоночника и грудной клетки.
Принято различать четыре степени искривления позвоночника, установление которых происходит на основании данных рентгенографии. Без субъективных жалоб могут протекать сколиозы I и II степени. Боли могут возникать при развитии заболеваний, приводящих к сдавлению корешков спинномозговых нервов. Повышенная утомляемость, слабость, ломота, а в дальнейшем болевые ощущения в мышцах спины и других частях тела могут появиться вследствие асимметрии и неравномерной нагрузки на мышцы.
Наиболее распространенным и довольно опасным в плане прогрессирования заболеванием у детей является сколиотическая болезнь. Выявление детей на ранних стадиях развития сколиоза и отбор прогрессирующих его форм является крайне важным для оказания своевременной и эффективной помощи этим больным.
На анализе историй больных за период 2001-2004 гг. основано наше сообщение. 232 ребенка, страдающих сколиотической болезнью, были пролечены в санатории за этот период. Следующим образом по тяжести сколиоза распределились больные: I степень – 168 детей (72,4%), II – 51 (21,9%), III – 9 (3,8%), IV – 4 (1,7%).
Сочетанной патологией сопровождалась сколиотическая болезнь: Spina вifida – 24 ребенка (10,3%), неполная люмбализация S1 – 9 (3,8%), 2 сторонняя сакрализация Z5 – 5 (2,1%), гипоплазия XII ребра – 4 (1,7%), аплазия ребра – 4 (1,7%), аномалия развития позвоночника – 2 (0,8%), нестабильность позвоночника – 5 (2,1%), плоскостопие – 51 (21,9%), в том числе I ст. – 16 (6,8%), II ст. – 30 (12,9%), III ст. – 5 (2,1%).
В 3 случаях (1,2%) компрессионный перелом грудного отдела позвоночника предшествовал развитию сколиоза, коксартроз – 2 (0,8%). В 13 случаях (5,6%) сколиоз сопровождался юношеским остеохондрозом.
Таким образом, в I стадии сколиоза была выявлена и начала лечение большая часть больных. Сочетанной патологией опорно-двигательной системы сколиоз сопровождался в 44,8% случаев. Лишь у 2% больных был выявлен причинный фактор развития сколиоза в анамнезе. Что касается остальной части больных, то у них сколиоз носил идиопатический характер.
59 детей были взяты в контрольную группу наблюдения. Они страдали сколиотической болезнью и на протяжении 3-х лет регулярно (3-4 раза в год) проходили курс реабилитации с ежегодным рентгенологическим контролем. Следующее виды лечения получали эти дети:
- ортопедический режим – сон на щите, не менее 3-4 часов в день разгрузка позвоночника в горизонтальном положении, постоянное контролирование навыков правильной осанки;
- ЛФК – симметричные и асимметричные (корригирующие) упражнения для мышц спины, грудной клетки, живота;
- проведение массажа по дифференцированной методике продолжительными курсами, по 15-20 раз;
- физиопроцедуры – озокеритовые аппликации на мышцы спины, электростимуляция мышц спины (переменный синусоидальный ток повышенных частот);
- витаминотерапия и биостимулятор, чтобы повысить общий тонус организма.
После проведенного лечения у 14 человек (6,7%) дуга сколиоза осталась на прежнем уровне (процесс стабилизировался), у 17 (28,8%) произошло уменьшение дуги искривления. У 10 (16,9%) дуга искривления увеличилась до 10°, что принято считать удовлетворительным результатом. У 11 (18,6%) дуга искривления увеличилась до 10-20°, что является прогрессированием болезни. Переход I степени сколиоза в нарушение осанки, выздоровление был отмечен у 7 детей (11,8%). По степеням сколиоза динамика заболевания была следующей: переход II ст. сколиоза в I ст. диагностирован у 4 чел. (6,8%), I степени во II степень – у 5 (8,5%), II в III – у 5 (8,5%), III в IV – у 2 (3,4%), I степени в нарушение осанки – у 7 чел. (11,8%), без изменений – 36 чел. (61%).

ВЫВОДЫ:

1. От организации специализированной амбулаторной помощи детскому населению во многом зависит выявление больных сколиозом на ранних стадиях.
2. Выявление больных на ранних стадиях и своевременно начатая терапия напрямую определяет эффективность лечения.
3. стабилизации процесса у 80% больных и даже выздоровлению у больных с I степенью сколиоза способствует длительное, комплексное, своевременно начатое лечение.
4. В наблюдении за больными необходима преемственность, лечение должно продолжаться и на амбулаторном этапе.
5. В течение всего пубертатного периода должно продолжаться лечение сколиотической болезни, до полного окончания роста костной системы.
6. Раннее выявление злокачественной (прогрессирующей) формы сколиоза, подлежащей более интенсивному и непрерывному лечению, является очень важным моментом.
7. Показанием к оперативному лечению является наличие признаков прогрессирования при сколиозе III степени.





Лечение сколиоза у детей
Лечение сколиоза у детей
Лечение сколиоза у детей начинается
Лечение сколиоза у детей начинается
Лечение сколиоза у детей
Лечение сколиоза у детей
лечение сколиоза у детей
лечение сколиоза у детей
сколиоз у детей и его лечение
сколиоз у детей и его лечение