Межпозвоночная грыжа

Одним из самых сложных заболеваний позвоночника является грыжа межпозвонкового диска. С нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске главным образом и связана эта патология. Риск появления межпозвоночной грыжи заметно увеличивается при появлении обычного остеохондроза.
В нижней части позвоночника чаще всего происходит выпадение межпозвоночного диска. Случается это между четвертым и пятым поясничными позвонками. Также не редкость случаи выпадения диска между пятым позвонком и крестцом, начиная уже с молодого возраста.
Выход поврежденного межпозвонкового диска – это не что иное, как межпозвоночная грыжа. В области пульпозного ядра диска уменьшается количество поступающей жидкости. Все это приводит к тому, что его амортизирующая функция меняется. За пределы своих границ начинает выступать деформированный диск. При этом образуется грыжа, которая выпячивается назад и в сторону. Она оказывает давление на корешок нерва в том месте, где он выходит из спиномозгового канала. Это и приводит к возникновению воспалению, которое сопровождается отеком. Длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга происходит в результате этого. Когда нервные корешки определённого участка позвоночника затрагиваются грыжей, то происходит нарушение работы всего органа, за который и отвечает повреждённый сегмент позвоночника. Если выпячивание грыжи происходит в сторону спинного мозга, то последствия этого могут быть достаточно серьезными. В некоторых случаях все может закончиться летальным исходом.

Причина возникновения межпозвоночной грыжи

В возрасте от 20 до 50 лет дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены. Причиной временной утраты трудоспособности являются именно они. Довольно часты случаи, когда эти изменения приводят пациента к инвалидности. Отметим, что 50 % всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля связаны именно с патологиями дисков на пояснично-крестцовом уровне.
Наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника как раз и являются грыжи межпозвонковых дисков. При их возникновении происходит развитие болевого корешкового синдрома. Парезы или параличи мышц нижних конечностей, расстройства чувствительности, нарушение функции тазовых органов – это то, чем он может сопровождаться.
Отметим, что в оперативном лечении нуждаются 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков В результате разрыва межпозвонкового диска происходит возникновение данной болезни. При этом образуется грыжа, которая выпячиваясь назад и в сторону, оказывает давление на корешок нерва в том месте, в котором он выходит из спинномозгового канала. В результате этого возникает воспаление, которое сопровождается отеком. Это и объясняет то, почему только через сутки после начала болезни появляется потеря чувствительности и боль. Болевые импульсы в головной мозг посылает ущемленный нервный корешок. Этим импульсы воспринимаются так, как будто они идут из ноги. Находящаяся в месте давления грыжи часть нерва перестает функционировать. Это приводит к тому, что чувствительность резко снижается, в ноге появляется слабость.

Проявление межпозвоночной грыжи

Болевой синдром практически у всех больных является основной жалобой. В юношеском возрасте, как правило, и происходит возникновение болей. Появляются они после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Ситуации, когда приходится наклоняться и поворачивать корпус с наклоном, также приводят к возникновению болей. Характерным проявлением данного заболевания является умеренная боль в области поясницы. Сутки спустя появляются болевые ощущения и слабость в одной из ног. Иногда болевые ощущения сопровождаются потерей чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. Боли в спине и ноге усиливаются при движениях, кашле, чихании или натуживании. Часто их интенсивность повышается настолько, что приводит больного к постельному режиму. В положении лежа можно добиться некоторого облегчения своего состояния, подняв ноги и положив их на подушку
. В развитии данной болезни выделяют два этапа. Первый этап характеризуется болью, которая возникает в поясничной области. Именно она говорит о начале дегенеративно-дистрофического процесса. Сложная структура фиброзного кольца изменяется под воздействием дегенеративных изменений, происходящих в позвоночно-двигательных сегментах. Результатом этих изменений является то, что в кольце образуются радиальные трещины. Это негативным образом отражается на его прочности. Происходит выпячивание пульпозного ядра, возникает нарушение кровообращения этой дозы, в результате чего возникает отек местных тканей, гипоксия корешка спинного мозга, спаечный процесс.
Хорошо иннервированы ветвями синувертебрального нерва фиброзное кольцо, задняя продольная связка, твердая мозговая оболочка, межпозвоночные суставы. Происходит возникновение болевого синдрома, который приводит к возникновению миофиксации патологической зоны за счет напряжения мышц спины. Компенсаторное искривление вышележащих отделов позвоночника происходит вследствие этого. Таким образом, возникает порочный круг. К дистрофическим изменениям суставно-связочного аппарата приводит длительная патологическая импульсация. Второй этап развития болезни характерен изменением болевого синдрома. Возникающий в его ходе компрессионный корешковый синдром обусловлен механическим сдавлением и натяжением корешка. При этом происходит возникновение отека корешка, возникают нарушения в его кровоснабжении. Химическое раздражение вызывает прямой контакт грыжи межпозвоночного диска с корешком, что приводит к более сильному раздражению болевого синдрома. Нередки случаи, когда с возникновением корешковых болей происходит ослабевание или исчезновение болей в пояснично-крестцовой области. Снижение внутридискового давления вследствие разрыва фиброзного кольца – это единственное объяснение этому. Возникновение вертеброгенного болевого синдрома может быть обусловлено не только компрессией корешка (радикулопатией) или спинного мозга (миелопатией), но и питающего корешок сосуда — радикуломиелоишемией.
В целом соответствует зоне иннервации сдавленного корешка распространение и локализация корешковых болей. Боли более частые, могут носить постоянный характер или быть приходящими. Диски L4-L5 и L5-S1 поражаются чаще всего. В 2-4% случаев страдает уровень L3-L4. Нарушения чувствительности, такие как гипестезия и анестезия, иногда гиперэстезия могут определяться помимо возникающих болевых ощущений.
Наблюдаются такие вегетативные расстройства как гипотермия кожных покровов, их пастозность. Происходят изменение потоотделения, повышается сухость кожи.
Вынужденное положение довольно часто приходиться занимать пациентам. Уменьшающие степень сдавления и натяжения корешка компенсаторные позы проявляются сколиозом, уплощением поясничного лордоза, ограничением сгибания и разгибания туловища, напряжением длинных мышц спины.
Иногда по причине возникших болевых ощущений больные не в состоянии выпрямить ногу. Редко отмечаются двигательные нарушения в виде парезов или параличей. Для запущенных случаев они характерны более всего. Могут отмечаться трофические расстройства за счет атрофии мышц. Симптомы раздражения более выражены на ранних стадиях заболевания, а на более поздних симптомы выпадения функций.





Причина возникновения межпозвоночной грыжи
Причина возникновения межпозвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа.
Межпозвоночная грыжа.
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника