Поясничный остеохондроз

Период, когда явился свету "человек прямоходящий" – именно с того времени болезни позвоночника стали бичом человечества. Нагрузка на позвоночник значительно возросла после принятия человеком вертикального положения. После этого позвоночник стал выполнять новую для себя функцию – выступать в качестве амортизатора при различных движениях тела.
Проблемы с позвоночником, которые сегодня возникают у многих людей, осложняются гиподинамией. Её выявляют у всё большего числа городских жителей. У многих жителей мегаполисов сидячая работа. По городу они в основном перемещаются на собственном автомобиле. Вечер они предпочитают проводить не в фитнесс-центре, а перед экраном телевизора. Следствием такого образа жизни является то, что структуры позвоночного столба изнашиваются уже к 20-30 годам. Межпозвонковые диски, связочный и мышечный аппарат теряют свою эластичность. Возникают нарушения в костной структуре тела и отростков позвонков.
Деформация межпозвоночного диска, межпозвоночных мышц и разрастание фиброзной ткани происходит всякий раз при статических и динамических нагрузках. Все это приводит к появлению костных разрастаний, которые уравновешивают центры тяжести. Поврежденные анатомические структуры позвоночно-двигательного сегмента заполняются фиброзными разрастаниями.
Результатом всех этих процессов является то, что подвижность позвоночника заметно снижается. Следствием всего этого является возможное защемление соответствующего спинномозгового нерва. Стоит сказать, что в позвоночнике амортизирующую роль наряду с поясничным отделом выполняет еще и шейный. Поэтому встретить изолированный остеохондроз на практике можно крайне редко. В большинстве случаев он сопровождается шейным остеохондрозом. Довольно часто можно встретить диагнозы: "грудо-поясничный", "пояснично-сакральный", или термин "распространенный остеохондроз". Под последним подразумевается вовлечение в процесс более двух отделов позвоночника.
Анализ клинических данных, инструментальные методы исследования позвоночника (рентгенологический в двух проекциях, магнитно-резонансный, УЗИ, изотопное сканирование) – это стандартные методы диагностики поясничного остеохондроза.
Боль в пояснице – это самый распространенный симптом при остеохондрозе. Характер эта боль может носить самый разнообразный: она может быть ноющей, колющей, "простреливающей", после длительной статической нагрузки. Довольно часто для человека, страдающего остеохондрозом, большую сложность представляет просто разогнуться после совершенного наклона. Возникновение данного симптома является следствием развития корешкового синдрома, отека связок и рефлекторного спазма околопозвоночных мышц. Различные движения туловищем только усугубляют боль. Усиливаются болевые ощущения и при повышении внутрибрюшного давления (чихании, кашле). Нарушение чувствительности нижней половины туловища и нижних конечностей и ослабление сухожильных рефлексов нижних конечностей – этим довольно часто сопровождается поясничная боль.
Искривление позвоночно-двигательных сегментов во фронтальной (сколиозы - смещение позвоночника в бок) и сагиттальной плоскостях (кифозы - сглаживание физиологического лордоза) довольно часто имеет место быть при остеохондрозе поясничного отдела. Компрессия спинного мозга может возникнуть при более серьезном смещении, что находит выражение в нарушении мочеиспускания, акте дефикации, ухудшается чувствительность наружных половых органов.
Стоит сказать, что корешковая боль в результате защемления нервного корешка, выходящего из межпозвоночного отверстия на различных уровнях позвоночника – это основной клинический синдром поясничного остеохондроза.
Есть еще и другой симптом, который называется люмбаго - "простреливающая", "жгучая". Он представляет собой острую боль, которая возникает внезапно и застает человека, как правило, в момент поднятия тяжестей или резкого сгибания туловища. Но в ряде случаев возникновение люмбаго может произойти без каких-либо провоцирующих факторов. При этом человек находиться в неудобном положении, разогнуться ему довольно проблематично: у него возникают боли при кашле, чихании, ему трудно согнуть ноги. Возникновение спазма околопозвоночных мышц происходит рефлекторно. Наиболее удобное положение для такого пациента – это положение лежа с согнутыми ногами. Перед попыткой встать им поэтапно должны быть совершены следующие действия: сначала он должен встать на "четвереньки", после этого выпрямить руки, спину и ноги, при этом максимально ограничить от любого рода движений поясничный отдел. На спине в больном сегменте может происходить сокращение мышц в виде плотных валиков вдоль позвоночника. Происходить это может из-за резкого спазма мышц, которые предотвращают и ограничивают движения позвоночника. Продолжительность приступа может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. На 5-6-ой день он обычно проходит.
Вторым по частоте симптомом является Люмбоишиалгия (или ишиас). Она возникает при ущемлении спинномозгового нерва. По задней поверхности ягодицы и бедра, голени к стопе распространяется простреливающая боль. Над верхними и нижними подвздошными костными выступами и в области колена может наблюдаться болезненность кожи при прикосновении. Также в самих мышцах нижней конечности могут наблюдаться болезненные участки. В большинстве случаев боль распространяется в одну ногу.
Рецидивный характер – эта особенность Люмбаго и ишиаса. Поэтому очень важно предотвратить их возникновение (должно быть установлено, как нагрузка провоцирует их возникновение). Хронической болью в спине проявляется люмбалгия. Её отличительной особенностью от внезапно возникшей острой боли является то, что возникновение болевых ощущений происходит постепенно при совершении привычных движений. Человека, который страдает данным недугом, постоянно держится рукой за поясницу, производя медленный массаж, перед тем как разогнуться. Такие люди могут выполнять работу, но делать они это в состоянии только не спеша. Наклоны у людей, страдающих данным недугом, имеют меньшие ограничения, чем при люмбаго. Но все же осуществляются не в полном объеме. Когда тело длительное время находится в статическом положении, происходит усиление боли. При смене положения тела, движении и в положении лежа с согнутыми коленями болевые ощущения уменьшаются.
Поясничные синдромы должны лечиться комплексно: необходимо использовать массаж околопозвоночных мышц, консервативную терапию. Если больного беспокоят острые боли, то их купирование – это главное, на что должно быть направлено лечение. С этой целью применяется широкий круг анальгетиков и спазмолитиков (мидокалм, сирдалуд), а также НПВС ( кетонал, напроксен, диклфенак, мовалис). Назначать антидепрессанты, седативные препараты следует при общем беспокойстве пациента (новопассит, драже валерианы). Можно производить в область позвоночника внутримышечные инъекции, а также делать болеутоляющие блокады.
При хроническом поясничном остеохондрозе поддерживающая терапия предполагает применение хондропротекторов - перорально ( терафлекс, артра, структум), парентерально ( хондролон, румалон, алфлутоп) или местно (терафлекс М, хондроксид), а также препаратов, которые обеспечивают улучшение трофики мышц и костей (трентал), витаминных комплексов и витаминов группы B ( нейромультивит, В6, В12). Если имеются серьезные осложнения, то в этом случае показано хирургическое вмешательство.
Немедекаментозные методы лечения можно использовать при хроническом поясничном остеохондрозе. К числу данных методов относятся ЛФК, мануальная терапия, лечебный массаж. Их можно дополнять рефлексотерапией, физиотерапией, гирудотерапией.
На растяжение позвоночника и укрепление ягодичных мышц (плавание, занятие на турнике) – вот на что в первую очередь должна быть направлена профилактика поясничного остеохондроза. Кроме того, необходимо вести активный образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).





Поясничный остеохондроз
Поясничный остеохондроз
Поясничный остеохондроз, ишиас ...
Поясничный остеохондроз, ишиас ...
Поясничный остеохондроз
Поясничный остеохондроз
Поясничный остеохондроз, ишиас ...
Поясничный остеохондроз, ишиас ...
Поясничный остеохондроз
Поясничный остеохондроз