Правильное питание при остеохондрозе

Залогом здоровья является правильное питание. С пищей в наш организм поступают белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Во время болезни рацион приобретает особое значение. Ускорить выздоровление можно благодаря продуктам питания, которые при правильном их подборе смогут снизить побочное влияние лекарств. Во время болезни рацион приобретает большое значение. Поэтому принимать во внимание некоторые рекомендации при составлении своего рациона питания должны люди, которые страдают остеохондрозом.
- Рацион должен быть не только полноценным. В нем также должно присутствовать разнообразие. Необходимым количеством белков, жиров и углеводов организм человека должна обеспечивать та пища, которую он употребляет. С продуктами, как животного, так и растительного происхождения в организм человека и должны поступать все питательные вещества. Следующее их содержание рекомендуется при остеохондрозе: белки – 80–90 г, жиры – 80 г (из них растительных жиров – не менее 30 г), углеводы – 300–400 г (быстроусвояемые углеводы следует ограничить). На уровне 2500–2600 ккал должна находиться их энергетическая ценность.
- Лучше всего принимать пищу мелкими порциями. Оптимальный вариант, если страдающий остеохондрозом человек перейдет на шестиразовое питание: первый завтрак в 7–8 часов, второй завтрак в 11 часов, обед в 14 часов, полдник в 17 часов, ужин в 19 часов. Перед сном выпить стакан кефира или простокваши, можно съесть яблоко или немного чернослива.
- Соли, которые способны откладываться в нашем организме наносят нашему организму большой вред. Они откладываются не только в костях, но и в позвоночнике. Чтобы отложение солей не происходило, необходимо свести его употребление к минимуму. Также необходимо ограничить в своем рационе вареную пищу, которая способствует их отложению. Необходимо употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов: в них содержится щавелевая кислота, которая растворяет соли, накопившиеся в организме. Особую пользу несут яблоки и яблочный сок.
- Витамины необходимы позвоночнику, особенно А, В, С и D. Морковь, тыква, печень животных являются источниками витамина А. В куриных яйцах, морепродуктах, бобовых, бананах больше всего содержится витаминов группы В. Шиповник, черная смородина, яблоки, картофель, квашеная капуста, сливы, перец в большом количестве содержат витамин С. Солнечные лучи являются источником витамина D. Принимая солнечные ванны происходит выработка этого витамина в коже. Также он содержится в таких продуктах, как яйца, сливочное масло, жирные сорта рыбы, молоко.
- Хондропротекторы, специальные вещества необходимо употреблять на любой стадии заболевания при остеохондрозе любого отдела позвоночника. Их посредством укрепляется и восстанавливается костная и хрящевая ткань. Эти вещества в большом количестве содержатся в холодце, костных и хрящевых бульонах, наваристых супах.
- Ограничьте употребление сахара. Отличной заменой ему станет мед, варенье или джем. Желе и сухофрукты можно употреблять в качестве десертных блюд.
- Кальций – самый важный микроэлемент, который необходим позвоночнику. Твердые сорта сыров, творог, молоко следует употреблять для его обеспечения этим элементом. Также стоит включить в свой рацион продукты, содержащие фосфор и магний (рыба, орехи, отруби, семечки подсолнуха, сыр, шпинат, огурцы). Марганцем вы обеспечите свой организм, если будете регулярно употреблять морские водоросли, бананы, лук, картофель и почки животных.
- Как можно больше витаминов и продуктов, содержащих кальций, калий и магний необходимо употреблять во время обострений остеохондроза. Следует запомнить, что во время острой стадии из рациона нужно полностью исключить алкоголь и никотин. Адаптогены должны присутствовать в рационе больного. Это элеутерококк, женьшень, китайский лимонник, заманиха и др.
- Старайтесь избегать пряностей, крепкого чая или кофе. Необходимо ограничить употребление винограда и виноградного сока.
- Перед приготовлением мясных блюд вначале их нужно немного отварить и только потом обжарить. Большую пользу несут овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Рыбу нужно стараться употреблять хотя бы один раз в неделю. Ежедневно в вашем рационе должны присутствовать молоко и молочные продукты. Следует запомнить, что одного продукта, который обеспечивает излечение от остеохондроза, не существует. Самое главное – это сбалансированное и рациональное питание!


http://all-ok.com.ua/planshety/samsung.html


Правильное питание при остеохондрозе
Правильное питание при остеохондрозе
правильное питание при остеохондрозе
правильное питание при остеохондрозе
Правильное питание
Правильное питание
правильное питание
правильное питание
правильное питание
правильное питание