Признаки сколиоза на рентгене

Родители теряются в догадках при возникновении любых нарушений осанки: или ребенок просто сидит криво, или он действительно чем-то болен? Только специалист может дать точный ответ на этот вопрос.
Для этого необходимо не только проведение осмотра, анализ разнообразных симптомов, но и применение дополнительных методов обследования. Рентгенологическое среди них всех является наиболее применяемым. С его помощью можно получить не только ясную картину деформации позвоночника, но и еще прогноз развития заболевания. На основе рентгенограмм делаются все точные измерения при сколиозе. Прямо по снимку чертят линии и измеряют углы. Через некоторое время делают новую рентгенограмму, а затем проводят сравнение новых результатов с предыдущими: находится ли болезнь в прогрессе; если да, то с какой скоростью. Поэтому сохранение всех рентгеновских снимков имеет большое значение.
Однако в некоторых случаях с боем пациентам приходиться доставать рентгенограммы: в некоторых медицинских учреждениях администрация противится их выдаче на руки больным. Хотя не понятно, с чем связана такая их позиция. Ведь по прошествии нескольких лет все документы и снимки будут уничтожены.
Бесценными диагностическими материалами являются рентгеновские снимки вашего ребенка. Поэтому свои права обязаны знать родители и их родственники. В настоящее время действует приказ Минздрава, в соответствии с которым результаты обследований, в том числе и рентгенограммы, обязаны выдавать на руки все без исключения лечебные учреждения.
При выдаче снимков в истории болезни делают отметку, что снимки выданы на руки. Пациента при выдаче снимков могут попросить расписаться, чтобы к медицинскому учреждению впоследствии не было никаких претензий.
Если вы получили снимки, то не нужно их скручивать в трубочку. Потом трудно будет придать им их первоначальный вид. Пленка может пересохнуть и сломаться. Лучше всего хранить снимки в папке или в газете, но там они должны находиться в расправленном виде. О чем же нам может рассказать рентгеновский снимок?
Признак Риссера – это объективный симптом, по которому можно судить об окончании процесса формирования скелета. Ростковые зоны крыльев подвздошных костей можно видеть на рентгенограмме таза. Последними у человека закрываются как раз именно эти точки окостенения. Как «легкое облачко», парящее над гребнями подвздошных костей, они выглядят на снимках. Исчезновение «облачка» означает, что рост костей завершен. У мальчиков так происходит в возрасте 16-18 лет. Что касается девочек, то у них это случается до 16 лет.
Прогрессирование сколиоза в более позднем возрасте может происходить только за счет сопутствующею заболевания (нейрофиброматоз, сирингомиелия и других). Каким же образом можно произвести измерение искривлений?
В ортопедии и по сей день для измерения угла искривления позвоночника используется множество методик, а наряду с ними и множество классификаций с разными величинами углов в градусах. Следующим образом происходит измерение искривления: несколько прямых линий между позвонками необходимо провести на рентгенограмме, после чего измерить углы между ними.
Классификация, предложенная В.Д Чаклиным, в нашей стране наиболее распространена. Метод Дж. Кобба чаще приводится в иностранных научных источниках. В следующем заключается его основная суть: S-образное двойное искривление врач измеряет на рентгеновском снимке позвоночника. Две горизонтальные линии проводят в верхнем участке искривления с помощью линейки: над верхним позвонком, от которого идет кривизна, проводится одна линия, другая – над нижним. Угол будет образован в том случае, если провести еще две перпендикулярные линии. В градусах производится его измерение.
Принцип измерения и у русского и у американского профессора не имеет серьезных отличий. Вся разница заключается в том, что по Чаклину, степень болезни легче, чем больше градусов, а по Коббу - наоборот.
По В.Д. Чаклину ПоДж. Коббу
I степень 180 175 меньше 15
II степень 175-155 20-40
III степень 155-100 40-60
IV степень меньше 100 больше 60
Два обстоятельства могут свидетельствовать о неблагоприятном прогнозе:
- первое - прогрессирование болезни. Изменение угла позвоночника служит подтверждением этого. При этом сравниваются предыдущие снимки. Очень важно, чтобы у вас был альбом из ваших рентгенограмм;
- второе - незаконченное формирование скелета (ростковые зоны костей еще не закрылись, о чем свидетельствует вышеупомянутый признак Риссера), что может говорить о том, что в дальнейшем деформация будет только увеличиваться.
На то, в какой области есть сколиотические изменения, родители должны в первую очередь обратить внимание. К наиболее тяжелым и прогрессирующим относятся верхнегрудной и шейногрудной. Грудные, затем грудопоясничные и поясничные искривления идут далее по тяжести. Но успокаиваться тем, кого миновала чаша" выраженной деформации и диагностировано лишь легкое искривление II степени не стоит. К раннему остеохондрозу такой позвоночник более предрасположен.


Здесь можно посмотреть информацию и купить различные рентген-аппараты для хирургии.


тяжести сколиоза и их признаки
тяжести сколиоза и их признаки
Рентген картина сколиоза
Рентген картина сколиоза
Re: Сколиоз. Его признаки и уровни
Re: Сколиоз. Его признаки и уровни