Шейный остеохондроз

Дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника – так принято определять шейный остеохондроз. В нижних отделах позвоночника (уровень С6, С7 нервных корешков) шейный остеохондроз развивается чаще всего.
Если говорить об этиологии остеохондроза по состоянию на текущий момент, то нужно сказать, что она мало изучена и по большому счету довольно спорная. Установленным фактом является то, что нарушение обмена веществ в организме человека, сидячий образ жизни – основные причины развития дегенеративных процессов в межпозвоночном диске. В группу риска по развитию и прогрессированию шейного остеохондроза входят люди, которые отличаются слабым физическим развитием и имеют избыточную массу тела.
Разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска (грыжа) является осложнением остеохондроза. По причине того, что шейный отдел содержит очень плотную заднюю стенку, поэтому выпячивание происходит в бок, а не назад. Фиброзное кольцо при выпячивании межпозвоночного диска остается целым, а что касается пульпозного ядра диска, оно смещается относительно центра. Ядро вытекает при разрыве фиброзного кольца через место разрыва. Боль и расстройство органов, которые иннервируются нервными корешками данного позвоночного сегмента – такие последствия возможны в случае смещения и вытекания ядра в сторону или вперед относительно тела позвонков. Если вовнутрь, в сторону спинного мозга направлено смещение диска, то последствия могут быть гораздо тяжелее. В некоторых случаях все может закончиться смертельным исходом. Повреждение нервных корешков может носить и другой характер: компрессия корешков возникает в противоположной стороне в ходе смещения фиброзного кольца из-за защемления спинномозговых нервов самими телами позвонков.
Свои клинические особенности остеохондроз шейного отдела позвоночника имеет по причине сложного строения в сравнении с другими отделами позвоночного столба. В анатомически разном строении шейных позвонков, их более плотном сочленении в позвоночном столбе, менее мощном мышечном каркасе и менее массивной структуре тел позвонков относительно других отделов позвоночника – именно в этом заключается уязвимость шейного отдела.
Отверстие, которое имеется в боковых отростках с II-VI шейных позвонках, образует канал, по которому к головному мозгу проходит позвоночная артерия. Именно по ней к важным структурам головного мозга поступают питательные вещества. Из-за дегенеративных процессов по причине нестабильности шейных позвонков в межпозвоночных дисках может возникать смещение шейных позвонков и сдавливание позвоночной артерии. Когда компрессионный синдром находится в функциональной стадии, а органическое поражение структур головного мозга отсутствует, то возможно возникновение таких симптомов как головная боль, вестибулярные нарушения (покачивание тела, головокружение) и зрительные расстройства (ощущение песка в глазах, возможно потемнение в глазах). Жгучий, пульсирующий характер носит головная боль. Её усиление происходит при смене положения головы. Распространяется она от затылочной части к лобной.
Корешковый синдром в разных сегментах шейного отдела позвоночника развивается при снижении высоты межпозвоночного диска, уменьшении эластичности фиброзного кольца. Его протекание сопровождается следующими двигательными и чувствительными нарушениями:
- нарушение чувствительности в затылочной области происходит при поражении С1 нервного корешка;
- болевые ощущения в теменной и затылочной областях возникают при поражении С2 нервного корешка (сегмент CI-II) без межпозвоночного диска);
- крайне редко случается поражение С3 нервного корешка (сегмент CII-III). Болевые ощущения и жжение возникают в области ущемления спинномозгового нерва. Возможно возникновение пониженной чувствительности языка и парез подъязычных мышц (так как существует анастомоз с подъязычным нервом). Следствием этого может стать нарушение речи, неконтролируемое владение языком;
- относительно редко развивается поражение С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Характерно возникновение болевых ощущений и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку). По причине того, что диафрагмальный нерв входит в состав С4 корешка, возможно возникновение икоты, болей в области сердца и печени;
- нечасто встречается и поражение С5 корешка (сегмент CIV-V). При поражении возникают болевые ощущения, которые распространяются на надплечье, наружную поверхность плеча. Возможно возникновение слабости и нарушений трофики дельтовидной мышцы. В наружной поверхности плеча могут наблюдаться нарушения чувствительности в наружной поверхности плеча;
- частой патологией является поражение С6 корешка (сегмент CV-VI). В данном случае происходит иррадирование боли от шеи по лопатке предплечью, наружной поверхности плеча, лучевой поверхности предплечья к большому пальцу руки. В чувствительном сегменте коже возникает нарушение её чувствительности.
- часто встречается поражение С7 корешка (сегмент CVI-VII). Распространение боли происходит от шеи по лопатке, предплечью, задней поверхности плеча, дорзальной поверхности предплечья к тыльной поверхность II-IV пальцев кисти. Нарушение чувствительности кожи возникает в этой области. Поскольку поражается иннервация трехглавой мышцы, то рефлекс с ней нарушается;
- боль и нарушение чувствительности распространяется с шеи по плечу, локтевому сгибу к мизинцу при поражении С8 корешка (сегмент CVII-TI). Возможно возникновение гипертрофии мышц возвышения мизинца.
В консервативной терапии, которая направлена на снижение болевых ощущений у пациента и на борьбу с воспалением и заключаются общие принципы лечения шейного остеохондроза. По этой причине анальгетики (кеторол, анальгин, баралгин), спазмолитики (трентал, мидокалм, сирдалуд), нестероидные противовоспалительные средства ( кетонал, пироксикам, мовалис, диклофенак, индометацин) в терапии шейного остеохондроза получили довольно широкое применение.
Хондропротекторы (структум, алфлутоп, терафлекс, артра), а также витамины группы B (нейромультивит, В6, В12) показаны для лечения хронического остеохондроза. Наряду с ними в лечении используются и препараты для наружного применения - мази, кремы, гели, в составе которых присутствует НПВС (фастум гель, быструм гель, кетонал). Кроме них применяют и местно раздражающие вещества (финалгон, никофлекс, апизартрон) и стимуляторы регенерации ткани (хондроксид, терафлекс М).
Мануальное воздействие, рефлексотерапию, гирудотерапию (лечение пиявками), лечебную гимнастику – это нелекарственные методы лечения остеохондроза. Хирургическое вмешательство показано только в самых тяжелых случаях.
Лучшей профилактикой шейного остеохондроза является ведение активного образа жизни, занятия утренней гимнастикой, соблюдение умеренно-калорийной диеты. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек и избегать подъема тяжестей. К числу профилактических мер следует отнести и правильную позу во время сидения и сна, удобный матрац и подушку.





Шейный остеохондроз
Шейный остеохондроз
Шейный остеохондроз. Симптомы этого заболевания
Шейный остеохондроз. Симптомы этого заболевания
шейный остеохондроз лечение
шейный остеохондроз лечение
Шейный остеохондроз: лечение
Шейный остеохондроз: лечение